Помогите определится с выбором и изготовлением КВ антенны
|
|
Хохол | Дата: Среда, 22.01.2014, 11:28 | Сообщение # 1 |
 Рядовой
Статус: Offline
| К летнему сезону хочу изготовить КВ антенну для работы в поле или на даче, т.к. категории еще нет но время есть, прочитав кучу статей в интернете совсем запутался какую все же выбрать, многодиапазонную или на каждый диапазон свою? Еще есть вопросы как защитить все это дело от статитики, т.к. спалить аппарат не совсем дешевый очень не хочется. Из материалов имею приличное кол-во полевого кабеля, мачту 6-7 метров из удилища, изоляторы, капроновый шнур, остальное что нужно докуплю. Если есть решения такие как приехал на место растянул, подстроил без всяких отпаял припаял и работай буду очень рад увидеть.
Звать меня: Роман Позывной: Хохол Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи
|
|
| |
Yukkor | Дата: Среда, 22.01.2014, 16:37 | Сообщение # 2 |
Рядовой
| Хохол, если для поля и дачи, бери кофе и просись в гости к Форестеру. ИМХО у него опыт в части носимых антенн очень большой (потому как возит все исключительно на своей спине т.е. акценты на компактность и легкость при максимуме результата). Мое мнение я тебе уже говорил - для начала не париться, собрав что-нибудь вроде американки или треугольника (если есть тюнер) или инвертед/диполь с удлиняющими плечами на разъемах (удлинение полотна для смены диапазонов). Это из бюджетного. Схемки с размерами из дома могу накидать.Тюнер советую ручной, купить можно в карате или профи, ну или самому собрать (схему так же из дома могу выложить). Автоматический мне не нравится - дороже, меньше "вытягивает" и как правило тяжелее (не всегда). Плюс мне в кайф крутить настройку руками Конкретно по себе, для таких случаев начинал собирать инвертед с удлиняющимися плечами. Ничего сложного в нем нет, работает неплохо. Преимущества в простоте подвеса и возможности настроить на работу в любом диапазоне. К лету, если будет время хочу попробовать идею Форестера о двойной веревочной яге на 20м или заготовить треугольник 40/20/10 на дачу. Для себя определился, что на диапазонах выше 20м бывать не часто хочется. Учти, что заявленная мачта для радио нужд по сути минимум. если не рассматривать вертикалы, то рекомендуемая высота подвеса от земли для всех диапазонов составляет от 1/2* Lволны. Ниже очень сильно ухудшается качество, выше только лучше... К слову, Форестер же может рассказать и об очень увлекательном занятии по забрасыванию антенны на деревья :-) Дает возможность обойтись без мачты (если конечно деревья подходящие рядом есть). Резюмирую, имеющихся материалов для начала вполне достаточно. Грозозащита для поля не нужна - надо быть совсем сумасшедшим, что бы работать в поле в грозу, а оставлять антенны в поле как-то не практикуется :-)
Дмитрий АКА: Казачок, UB9MAT
Сообщение отредактировал Yukkor - Среда, 22.01.2014, 16:40 |
|
| |
Хохол | Дата: Среда, 22.01.2014, 21:50 | Сообщение # 3 |
 Рядовой
| Тюнер бы я не против собрать, но найти детали в Омске думаю будет проблематично и сопоставимо покупке готового, по поводу грозозащиты я не от грозы хочу защитится а от статики которая создается ветром или снегом, ставят вроде как резистор между отрезками, но это я где то бегло встречал в статье больше не упоминалось. Антенку я хочу собрать по уже испробованной схеме просто тупо скопировать, приборов для настройки у меня нет, есть КСВ метр но достоверен он или нет не знаю на 100%. Антенна нужна полевая дома я пока дальше установки СИ-Би не двинусь. КВ интересен в поле и в деревне.
Звать меня: Роман Позывной: Хохол Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи
|
|
| |
487 | Дата: Четверг, 23.01.2014, 02:49 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Для себя против статики (на си-би) нашёл эффективное и недорогое решение в виде короткозамкнутого четвертьволнового шлейфа. Он к тому же ещё является частотно-избирательной цепью. В инете видел конструкцию антенны, которая перестраивается на разные диапазоны путём коммутации настроенных КЗ-четвертьволновых шлейфов. Преимущества очевидны, полное подавление постоянных токов и статики, практически не вносит ослабления на рабочей частоте, подавляет мусор с передатчика радиостанции (на си-би актуально для ТВ). Если в фидере поставить тройник, то можно легко менять шлейфы настроенные на разные частоты. Рекомендуют его ставить в непосредственной близости к антенне, но я подключал рядом с радиостанцией, всё отлично работало совместно с самодельным настенным "бумерангом" на 27 МГц. После подключения такого шлейфа уровень помех по месту установки упал с 4-5 баллов до 1-2. В общем рекомендую.
|
|
| |
forester | Дата: Четверг, 23.01.2014, 05:13 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Yukkor написал так, как будто я из полей не вылезаю ) Я на велосипеде или пешком выбираюсь Все на себе, питания мало, мощности 5вт максимум так что требования по весу и по эффективности высокие. Мне в поле понравились inv V и дельта - точка подвеса одна, вешаются в одного быстро и можно крутить по сторонам света. На диапазон 20 метров и выше можно повесить на удочку или дерево, высоты 6-10 метров хватит, выше понятно лучше. Можно сделать 1/4 штырь с 2-4 противовесами, удобно тем что не надо моток коаксиала с собой таскать.
Пробовал вариант штыря с нагрузкой наверху, чтоб на 40 метров хватило удочки 6-8 метров. Теоретически вариант компромисный и как-то действительно не очень. Пробовал луч вешать по-разному - наклонно, за центр, с провисом, согласовывал ручным тюнером MFJ-902. Не впечатлило. Дельты пробовал запитывать с разных точек, получилось что 1/4 волны от вершины лучше всего, как и пишут уважаемые авторы )
Еще использую фукса (?) 10-20-40, купил тут http://www.lnrprecision.com/endfedz/ , там разные есть. На 5 вт восток страны бывает слышит ) Совсем редко послушать беру http://www.g4ilo.com/mwhip.html - очень сильно укороченная штуковина, слышно мало кого, меня конечно не слышит никто.
Пробовал 2эл яги и 2 эл дельту, по одному разу каждую потому что их развешивать пол-дня. Потрясающих результатов не достиг, надо отдельно выезжать и колупать. Вроде это все что пробовал )
Я бы первой антенной сделал inv V на ВЧ диапазоны. Делается просто, настраивается на месте по КСВметру даже в трансивере, надо удочку, любой провод на плечи и кусок коаксиала. Я пробовал полевку и МГШВ, коаксиал RG-8X - дорого но все во имя эффективности. Лучше диапазонную: эффективнее и настраивать по месту проще. Тюнер лучше не использовать. Со статикой не боролся, хотя припаять на inv V резистор на несколько килоом наверное стоит. Если кому надо выложу как сделал, но тут все просто.
Если на машине то MFJ штыри диапазонные хорошо работают, можно всеми этими проводами не озадачиваться.
|
|
| |
Yukkor | Дата: Четверг, 23.01.2014, 09:42 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Хохол, из деталей для тюнера поискать придется только 1 или 2 подходящих воздушных конденсатора. По старой памяти, вроде на левобережной оптовке в рядах всякого хлама (где велосипеды, спутниковые тарелки, рыабацкое, военка и т.п.) могут попадаться. Так же можно поискать на хитром рынке ну или по конторам где старую технику разбирают (тв и т.п.). Все остальные детали общедоступны. Антенный анализатор на КВ могу одолжить (а лучше летом скооперируемся, захватим Форестера с кофе и поедем совместно мучить эфир :). Форестер про антенны ИМХО очень правильно отписал. В т.ч. про диапазонные штыри MJF-16**. На диапазонах 10,20 метров они работают отлично, выше то ж неплохо, даже на 80ке есть шанс сработать. Только если решишь для себя покупать к ним тройное магнитное крепление, настоятельно советую глянуть на него живьем. Я после эксперимента Форестера с креплением и отдиранием моего крепления с его входной двери, продал ему это крепление нафиг :)) Ибо отдирать эту фиговину со своей машины с упором от ноги мне сыкотно :)) Взял одинарное + магнитное заземление МАТ-50. Для работы с места меня устраивает, в движении же работать я не планирую. PS. рекомендую все же сильно задуматься о КВ антенне домой. Для тебя кинуть с крыши еще один кабель проблем не будет. Надо будет только поставить у станции антенный переключатель. Расходы на КВ кабель и полевку так же минимальные. Зато будет возможность каждый день эфир слушать, и не только на сиби..... Мне вот после переезда на 3й этаж, закрытый с запада домами, антенны за окном сильно не хватает. Но на крышу лезть пока нет возможности, пусть ТСЖ с ее ремонтом разберется, что бы из меня крайнего не сделали...
forester, что вылазишь, это факт, но вот глубина заброски, а главное способ самотранспортирвки внушают уважение
Дмитрий АКА: Казачок, UB9MAT
|
|
| |