Доработка антенны Lemm AT-2001 Turbo
|
|
Хохол | Дата: Вторник, 21.01.2014, 15:26 | Сообщение # 1 |
 Рядовой
Статус: Offline
| Если Вы обладатель антенны Lemm AT-2001 Turbo, то я расскажу, как ее доработать
Цель доработки: 1. Пропаять все соединения катушки 2. Заменить кабель с надежной пропайкой разъема 3. Герметизация корпуса антенны для защиты от коррозии
Нам понадобятся: 1. винт на 2.5 2. шестигранник под винт 2.5(идет в комплекте) 3. пассатижи 4. хорошо показала себя смазка шрус "Сибимотор" если не нашли то "Литол 24" 5. резьбовой клей (лично я не использовал), но для тех кто ездит много по бездорожью думаю не помешает. 6. герметик для резиновых уплотнителей (в авто магазине стоит рублей 25) 7. разъем UNF папа подпайку
т.к. производителю не выгодно делать все как говориться "на века", делают как есть.
Для начала нужно снять само полотно антенны (штырь) для этого нам понадобится шестигранник «на 2,5» выкручиваем 2 винта, далее снимаем верхнюю часть согласующей катушки (это которая с надписью LemmAT-2001), откручиваем кабель. Для того что бы разобрать катушку нужно выкрутить до конца винты которые держали полотно антенны и вкрутить туда винт «на 2,5» для удобства, затем следует нагреть металлическое основание (производитель использует клей который начинает плавиться при температуре 100-120 С), далее по мере прогрева пассатижами держа за винт начинаем вращать против часовой стрелки, если клей расплавился должно начать потихоньку откручиваться. Нужно очистить остатки клея из латунной гайки и верхней части. После того как разобрали катушку нам нужно пропаять выводы катушки к латунной гайке и основанию, паять надо мощным паяльником и быстро что бы не расплавить пластиковый изолятор. Кислотные флюсы для пайки не рекомендую использовать, со временем практика показывает, что идет окисление припоя и, следовательно, не контакт, после берем катушку и промазываем ее смазкой, что бы все было покрыто равномерным слоем, далее наносим на кромку основания катушки и на верхнюю часть которую мы откручивали герметик и собираем все в обратном порядке. С этой частью антенны мы закончили пусть сохнет герметик. Далее берем"горячую" катушку, это та деталь, которая идет в основании антенны, промазываем там все смазкой и откладываем. финишная часть доработки это замена кабеля (от кабеля зависит, будет ли вообще работать ваша антенна), отпаиваем старый кабель, отогнув обжимное крепление, берем новый кабель припаиваем, стараясь центральную жилу сделать как можно меньше, далее обжимаем оплетку и пропаиваем (для удобства пайки и что бы не проплавить оплетку кабеля желательно заранее залудить то место где будет припаян контакт оплетки). Проверяем тестером на отсутствие короткого замыкания, были случаи, что волосок оплетки задевал за центральную жилу. Берем клей момент и нитки наносим клей тонким слоем даем подсохнуть и наматываем нитки и промазываем клеем. получается очень хорошая герметизация. можно поверх одеть термоусадочную трубку, много не мотайте иначе не оденется резинка защищающая разъем. Далее следует или припаять сразу разъем на другом конце кабеля или если есть возможность после установки и прокладки кабеля в авто. Вот вроде бы и все нюансы доработки антенны. Не забываем после установки выставить КСВ антенны, но это уже совсем другая история.
фотографии процесса будут попозже, не могу найти. Надеюсь моя статья будет кому то полезна. P.S. Если сомневаетесь получится или нет, лучше не лезть, напишите и всегда помогу доработать.
Звать меня: Роман Позывной: Хохол Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи
Сообщение отредактировал Хохол - Среда, 22.01.2014, 08:58 |
|
| |
ТриНоль | Дата: Вторник, 21.01.2014, 18:06 | Сообщение # 2 |
| Дополню: из личных наблюдений использовал бы вместо литола шрус "Сибимотор", только этого производителя, так как не электропроводен! Если литол, то очень тонким слоем!
|
|
| |
Jackson | Дата: Вторник, 21.01.2014, 19:06 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Если кто-то боится, могу доработать забесплатно
|
|
| |
Хохол | Дата: Среда, 22.01.2014, 09:03 | Сообщение # 4 |
 Рядовой
| Учтены рекомендации - статья подредактирована. Вроде Дима aka Dim's ждет доработки своего Lemma - если еще не доработал, то милости просим с новым кабелем и разъемом(который можно попросить сразу запаять и обжать в магазине) за совсем небольшие деньги, а можно купить накрутку и сами накрутим. В общем WELCOM на доработку.
Звать меня: Роман Позывной: Хохол Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи
|
|
| |
dimms | Дата: Среда, 22.01.2014, 13:24 | Сообщение # 5 |
 Рядовой
| Где это сделать-то можно? Какой нужен кабель? Сколько? Что за "накрутка"? Как удалить ту непонятную смазку, которую забили в антенну в магазине на Конева? Они в общем-то её и доработали. Только так, что она не работает. У меня Сириус длиной 1200 мм лучше намного, чем новый Lemm...
|
|
| |
Хохол | Дата: Среда, 22.01.2014, 13:54 | Сообщение # 6 |
 Рядовой
| По порядку, сделать можно у меня(пересечься по пути, подъехать или на работу или домой кому как удобно, обсуждение в личке), забираю антенну с кабелем + разъем. сам штырь мне не нужен (откручивается шестигранником) Старый кабель выкинуть сразу и подальше или на дачу малину подьвязывать больше он ни для чего другого не годится. Из марок кабеля посоветую Radiolab RG-8X купить можно на 7 северной магазин сами знаете какой, Разъем UHF(вилка) PL259 для RG8 / RG213 они есть разные уточнить при покупке под обжимку или накрутку, если под обжимку то обжимки у меня нет, обжимайте в магазине(за небольшую деньгу) или берите накрутку разницы особой нет(накрутка многоразовая/обжимка нет). Длину берите ту которая вам нужна от места установки р/с до антенны + запас 10-15 см больше не надо будет изгибаться и некуда прятать. Смазку смыть в бензине больше вариантов нет, всякие ацетоны не использовать. для теста взять чуть чуть смазки которую они набулыжили и смыть с какой либо поверхности. Как они вообще ее выставили в КСВ не понятно, после их доработки и качественной пропайки центральной жилы. Вроде ответил на все вопросы.!!
|
|
| |
Jackson | Дата: Среда, 22.01.2014, 15:22 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Я, в ходе доработки, еще на "горячую" катушку одеваю сверху термоусадку с клеевой прослойкой. Она этой прослойкой "прилипает" к корпусу катушки. Выглядит офигенно, черная, матовая. И после этого антенна вообще не боится керхера, т.к. "горячая" часть полностью гермитична за счет клея.
Если я не ошибаюсь-"горячая" катушка-это к которой прикручивается штырь, холодная-основаниеДобавлено (22.01.2014, 15:22) ---------------------------------------------
Цитата dimms (  ) Как удалить ту непонятную смазку Цитата Хохол (  ) Смазку смыть в бензине больше вариантов нет а разве нельзя взять фэйри, забную щетку и под горячей водой все промыть?
|
|
| |
Хохол | Дата: Среда, 22.01.2014, 17:06 | Сообщение # 8 |
 Рядовой
| На счет термоусадки не знаю, надо попробовать, хотя я специально погрузил в таз с водой все было герметично, тут выбор за каждым делать или нет. Холодная это да основание похожее на пирамидку, я фото не могу найти куда то дел весь процесс доработки. По поводу фейри и смазки - отмыть то оно может и отмоет главное сколько тереть, привык все промывать в бензине или жидкостью для очистки карбюраторов вот эта точно все отмоет
|
|
| |
Jackson | Дата: Среда, 22.01.2014, 17:31 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| фэйри + зубная щетка все отмоет из смазок, попробуй.
|
|
| |
ТриНоль | Дата: Среда, 22.01.2014, 20:00 | Сообщение # 10 |
| Цитата Jackson (  ) фэйри + зубная щетка все отмоет из смазок, попробуй. Не советовал бы использовать щелочные растворы, либо потом оооочень тщательно промыть водой и просушить! Дима я давно тебе сказал уже, привози антенну я все сделаю!
|
|
| |
Jackson | Дата: Среда, 22.01.2014, 20:24 | Сообщение # 11 |
Рядовой
| Цитата ТриНоль (  ) либо потом оооочень тщательно промыть водой и просушить! Разумеется, хорошо промыть и на пару дней на батарею
|
|
| |
dimms | Дата: Среда, 22.01.2014, 23:14 | Сообщение # 12 |
 Рядовой
| ТриНоль, мы вроде договаривались, что моей антенной займёшься, когда будешь свободен. Вот я и не дёргаю..
|
|
| |
ТриНоль | Дата: Четверг, 23.01.2014, 01:39 | Сообщение # 13 |
| Цитата dimms (  ) ТриНоль, мы вроде договаривались, что моей антенной займёшься, когда будешь свободен. Вот я и не дёргаю.. Привози, я бы уже давно сделал)))
|
|
| |
dimms | Дата: Четверг, 23.01.2014, 13:39 | Сообщение # 14 |
 Рядовой
| ОК, позвоню, привезу.
|
|
| |
den499 | Дата: Суббота, 25.01.2014, 17:51 | Сообщение # 15 |
 Рядовой
| А кто подскажет,почему используют именно салидол и литол? Если для герметизации и от окислов-то почему бы не использовать силиконовые герметики,ту же термопасту КПТ-8 ,лак? Эти материалы полностью не электропроводны.А лаком и корпус снаруже покрыть можно.
Позывной: Сталкер Baofeng UV-5RE+, Dimond 7200 AnyTone Apollo 1, Sirio Performer 600 , KL 203 Авто:ToyotaTownAceNoah №499 Mikrob.
|
|
| |
Хохол | Дата: Суббота, 25.01.2014, 18:26 | Сообщение # 16 |
 Рядовой
| Потому что дешево и 100% гидроизоляция мое мнение.
|
|
| |
Jackson | Дата: Суббота, 25.01.2014, 19:45 | Сообщение # 17 |
Рядовой
| Цитата den499 (  ) герметизации и от окислов-то почему бы не использовать силиконовые герметики Если герметик кислотный (воняет уксусом), то будет окислять внутрености антенны. А литол или шрус от сибимотор нейтрален, надежно защищает и в случае чего от него можно легко избавиться
Сообщение отредактировал Jackson - Суббота, 25.01.2014, 19:46 |
|
| |
487 | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 01:27 | Сообщение # 18 |
Рядовой
| Вот и я добрался до своей "Турбы". Ради эксперимента после покупки её не дорабатывал, поставил на авто заводской вариант. По прошествии около 2-х лет снял и разобрал. Вот в таком состоянии оказалась антенна. Как видно немного облезла хромировка и по штырю утопленная в катушку часть в остатках соли. Верхнее резиновое уплотнение не выполняет нормально свою функцию.
Сообщение отредактировал 487 - Воскресенье, 26.01.2014, 01:34 |
|
| |
487 | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 01:45 | Сообщение # 19 |
Рядовой
| А вот внутренности оказались практически в первозданном виде, несмотря на отсутствие какой либо дополнительной защиты. На верхней крышке остатки клея. Кстати греть нужно именно верхнюю часть, в которую вставляется штырь. Решил доработку сделать по-своему и уделить внимание герметизации без использования смазки на катушке. Автогерметиком промазал края, куда вставляется пластиковая трубка. Место, куда вставляется штырь промазал смазкой в ограниченном количестве. Посмотрим, насколько жизнеспособна такая доработка.
|
|
| |
den499 | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 20:30 | Сообщение # 20 |
 Рядовой
| Так бери нейтральный,а не кислотный и ничего внутри не окислится,а герметизация пожизненная! А снаруже можно автолаком брызнуть и никакой хром не слезет долгое время
Позывной: Сталкер Baofeng UV-5RE+, Dimond 7200 AnyTone Apollo 1, Sirio Performer 600 , KL 203 Авто:ToyotaTownAceNoah №499 Mikrob.
Сообщение отредактировал den499 - Воскресенье, 26.01.2014, 20:35 |
|
| |
zvookach | Дата: Среда, 29.01.2014, 22:58 | Сообщение # 21 |
 Рядовой
| Сегодня доработал свою антенну(сирио), когда вскрыл,был удивлен,не грамма пыли и грязи за шесть лет эксплуатации, для доработки понадобилось пропаять один контакт и все. Собрал как положено. Вот теперь нужно КСВ измерить.
Позывной: zvookach Рация авто: Optim 778 В кармане: Tonfa UV985
|
|
| |
FREGAT | Дата: Среда, 29.01.2014, 23:45 | Сообщение # 22 |
Рядовой
|
Вот как надо
|
|
| |
zvookach | Дата: Среда, 29.01.2014, 23:48 | Сообщение # 23 |
 Рядовой
| ВОЩЕ ПИПЕЦ :)))
|
|
| |
FREGAT | Дата: Четверг, 30.01.2014, 00:06 | Сообщение # 24 |
Рядовой
| А вот так можно улучшить прием вещательных FM станций накрутив на си-би магнитку, антенну для приемника. Интересно, что будет если нажать на передачу?
|
|
| |
den499 | Дата: Четверг, 30.01.2014, 00:20 | Сообщение # 25 |
 Рядовой
| Ну, тогда вот до кучи http://radiochief.ru/ там много таких веселых картинок, да и вообще, есть что почитать!
|
|
| |
сурок | Дата: Четверг, 30.01.2014, 14:15 | Сообщение # 26 |
Рядовой
| Цитата FREGAT (  ) Вот как надо smileПрикрепления: 0605807.jpg(76Kb) а можно узнать для нужен диск этот??
я бы ездил на хорошей отечественной машине... Но кто меня пустит в город на танке??
|
|
| |
Jackson | Дата: Четверг, 30.01.2014, 21:30 | Сообщение # 27 |
Рядовой
| Цитата zvookach (  ) для доработки понадобилось пропаять один контакт и все. я бы еще провод поменял. 6 лет это срок
|
|
| |
Хохол | Дата: Четверг, 30.01.2014, 22:06 | Сообщение # 28 |
 Рядовой
| Цитата сурок (  ) а можно узнать для нужен диск этот?? Это имитация земли, типа противовеса ))) в роли которого должен быть кузов. Колхоз из колхозов по принципу лишь бы работало.
|
|
| |
zvookach | Дата: Понедельник, 03.02.2014, 23:42 | Сообщение # 29 |
 Рядовой
| Спасибо огромное JACKSONу за помощь в доработке антенны!!!
Сообщение отредактировал zvookach - Понедельник, 03.02.2014, 23:56 |
|
| |